بلغ إنتاج الحليب بالمغرب 2 مليار لتر سنة 2022، مسجلا بذلك تراجعا بنسبة 11 % مقارنة مع سنة 2021 التي بلغ خلالها إنتاج هذه المادة 2,25 مليار لتر، في الوقت الذي شهد عدد رؤوس الإناث المنتجة تراجعا بنسبة 5%، إذ تراجع عددها من 1,70 مليون رأس سنة 2021، إلى 1,67 مليونا سنة 2022، حسب ما قاله محمد صديقي، وزير الفلاحة والصيد البحري والتنمية القروية والمياه والغابات.
وأوضح الوزير، خلال اجتماع لجنة القطاعات الإنتاجية بمجلس النواب، أن المغرب يتوفر على 260 ألف منتج للحليب، يتوفر 90 % منهم على 10 بقرات حلوب، وينخرطون في حوالي 2700 تعاونية، ويوفر هذا القطاع 49 مليون يوم عمل في السنة، ويحقق رقم معاملات قدره 13 مليار درهم.
وأفاد الصديقي، أن إنتاج الحليب يتمركز في المناطق المسقية بأكثر من 90 % في خمس جهات، هي الدار البيضاء-سطات، ومراكش-آسفي، والرباط-سلا-القنيطرة، وسوس-ماسة، وبني ملال-خنيفرة.
ومن جهة أخرى أوضح وزير الفلاحة، أنه خلال الموسمين الماضيين، اللذان تميزا بنقص حاد في التساقطات المطرية، عانى قطاع الحليب من التأثير المشترك لعدة عوامل منها انخفاض معدلات التلقيح الصناعي خلال الجائحة مما أدى إلى انخفاض عدد العجلات المنتجة للحليب محليا، ونقص الطلب خلال نفس الفترة بسبب انخفاض القدرة الشرائية مما دفع بالمصانع إلى تقليص كمية الحليب المجمع.
وأضاف أن الزيادة بنسبة 40 % في أسعار علف الماشية أدت إلى زيادة تكاليف الإنتاج، بينما ظل سعر الإنتاج الذي يدفعه المجمعون للمربين ثابتا تقريبا، كمال أن تكلفة العلف تمثل 70 % من سعر تكلفة الحليب، مما جعل هذا النشاط غير مربح بالنسبة للمربين الذين اختار عدد منهم بيع مواشيهم لتوجيهها نحو الذبح.
وسجل المسؤول الحكومي أن السعر الشبه الثابت في الضيعة أدى إلى زيادة التوزيع في القطاع الغير المهيكل وانخفاض التجميع من قبل المصانع، مشيرا إلى توجيه جزء من الحليب الطازج المجمع من طرف المصانع بدوره نحو إنتاج مشتقات الحليب نظرا لارتفاع أسعار الحليب المجفف في السوق الدولية.
وأوضح صديقي، أنه تم اتخاذ مجموعة من التدابير للحد من نقص الحليب، منها دعم إنتاج العجول المحلية بـ4000 درهم للعجلة، وإصدار منشور بين وزارة الفلاحة ووزارة الداخلية بشأن حظر ذبح الأبقار التي لديها أقل من أربعة أسنان بديلة، وتعليق ضريبة القيمة المضافة على الكسب والأعلاف، ودعم استيراد الحليب المجفف والزبدة لاستعمالها في إنتاج مشتقات الحليب وبالتالي توفير الحليب السائل للاستهلاك.