تقرير : نحو 20 مليون شخص في العالم واجهوا أزمات غذاء في 2020

أفاد تقرير بأن ما يقارب 20 مليون شخص واجهوا أزمات غذاء العام الماضي في ظل الصراعات المسلحة وجائحة كوفيد-19 وتقلبات الطقس.

وحذر التقرير، الذي أصدرته الشبكة العالمية لمكافحة الأزمات الغذائية، والتي أسسها الاتحاد الأوروبي والأمم المتحدة عام 2016، من أن انعدام الأمن الغذائي الحاد تفاقم منذ 2017 وهو أول عام تصدر فيه الشبكة تقريرها بشأن أزمات الغذاء.

وقال الأمين العام للأمم المتحدة، أنطونيو غوتيريش “علينا فعل كل ما بوسعنا للقضاء على هذه الحلقة المفرغة. لا مكان للمجاعة والجوع في القرن الحادي والعشرين”.

وأضاف أنه ينبغي معالجة الصراعات والجوع على نحو مشترك لأن أحدهما يعزز الآخر.

كما حذر التقرير من أنه من غير المتوقع تحسن الوضع هذا العام وذلك لأسباب أهمها الصراعات، لكن إجراءات احتواء ومكافحة جائحة كوفيد-19 عامل مساهم آخر.

واعتبرت الوثيقة ذاتها أن اثنين من كل ثلاثة ممن تأثروا بأزمات الغذاء في العام الماضي كانوا في إفريقيا، لكن أنحاء أخرى من العالم تأثرت بها أيضا، إذ كان اليمن وأفغانستان وسوريا وهايتي ضمن أكثر عشر مناطق تضررا العام الماضي.

Exit mobile version