توقعات بوصول إنتاج الأفوكادو في المغرب إلى 90 ألف طن
يتوقع المغرب زيادة كبيرة في إنتاج الأفوكادو خلال الموسم الحالي حيث يرتقب أن يبلغ الإنتاج حوالي 80-90 ألف طن، أي بزيادة تتراوح بين 33% و50% مقارنة بالموسم السابق.
وذكر موقع “Fresh Plaza”، المتخصص في البيانات الزراعية، أن المساحة المخصصة لزراعة الأفوكادو، ارتفعت بشكل طفيف مقارنة بالموسم السابق لتصل إلى حوالي 10 آلاف هكتار.
وأوضح المصدر ذاته أنه من المتوقع أن ينطلق موسم جني الأفوكادو المغربي خلال الأسبوعين الأخيرين من شهر شتنبر، مع بدء حصاد الأصناف ذات القشرة الخضراء، أما صنف “هاس”، ستبدأ عملية جني ثماره خلال الأسبوع الأول من شهر نونبر.
وأشار المصدر ذاته إلى أن نضوج الأشجار التي زرعت في السنوات السابقة وتحسن الظروف المناخية ساهمت في زيادة حجم الثمار وجودتها، كما أنه من المتوقع أن يشهد هذا الموسم ارتفاعًا ملحوظًا في إنتاج الأفوكادو ذات الأحجام الكبيرة، سيما تلك التي تقع ضمن فئات الأحجام 16 و18 و20.
وعززت نتائج هذا الموسم مكانة المغرب التنافسية في الأسواق العالمية، كمنتج رئيسي للأفوكادو ومصدر للأسواق الدولية.