المغرب يشارك في الأسبوع الأخضر الدولي ببرلين

افتتح وزير الفلاحة والصيد البحري والتنمية القروية والمياه والغابات، أحمد البواري، الجناح المغربي في الدورة الـ 89 للأسبوع الأخضر الدولي ببرلين، بحضور وزير الغذاء والزراعة الألماني جيم أوزدمير، ونائب سفيرة المغرب بألمانيا عبد القادر الطالب، إلى جانب عدد من الشخصيات والمسؤولين المغاربة والألمان.

ويشارك المغرب في هذا الحدث العالمي، المنعقد بين 17 و 26 يناير 2025، لتسليط الضوء على رؤيته المستقبلية لقطاع الفلاحة وفق استراتيجية “الجيل الأخضر 2020-2030″، التي تهدف إلى تطوير زراعة حديثة ومستدامة ترتكز على الجودة والابتكار.

وفي كلمة له خلال الافتتاح، أكد الوزير البواري أن “الأسبوع الأخضر الدولي ببرلين يعد منصة استراتيجية لتعزيز الشراكات الدولية في المجال الفلاحي”، مشيراً إلى أن المغرب يسعى من خلال هذه المشاركة إلى الترويج لمنتجاته الفلاحية كأمثلة للجودة والاستدامة ومشاركة خبراته في الزراعة الصديقة للبيئة.

يبرز الجناح المغربي غنى التراث الثقافي والفلاحي للمملكة، من خلال عرض مجموعة واسعة من المنتجات المجالية ذات القيمة المضافة العالية، مثل زيت الأركان وزيت الزيتون والزعفران والتمور والنباتات العطرية والطبية، والتي تمثل مختلف جهات المغرب.

ويشارك في الجناح 21 عارضاً يمثلون 39 تعاونية تضم 1079 عضواً، من بينهم تعاونية واحدة من المناطق المتضررة بزلزال الحوز. وتُعتبر هذه المشاركة الدولية الأولى لثماني تعاونيات، فيما تشكل النساء 32% من أعضاء التعاونيات المشاركة، غالبيتهن من المناطق القروية.

يستقطب الأسبوع الأخضر الدولي ببرلين أكثر من 1,400 عارض من 60 دولة ونحو 300,000 زائر، ما يجعله منصة عالمية للحوار وتبادل الخبرات حول الغذاء والفلاحة والبستنة.

وتعد هذه المشاركة المغربية فرصة مهمة لتعزيز الصادرات الوطنية وتوطيد العلاقات الاقتصادية مع الأسواق الأوروبية، خاصة ألمانيا. كما تهدف إلى استكشاف آفاق جديدة في مجالات الابتكار، التحويل الصناعي للمنتجات الفلاحية، والاستدامة، تماشياً مع المتغيرات الاقتصادية العالمية.

Exit mobile version