ارتفاع إنتاج الطماطم في المغرب بنسبة 17% خلال العشر سنوات الأخيرة
عرف إنتاج المغرب من الطماطم ارتفاعًا بلغت بنسبته 17% خلال السنوات العشر الأخيرة، ليصل في سنة 2023 إلى 1.444 مليون كيلوغرام، حسبما أفادت منصة “هورتو إنفو” باستخدام بيانات “فاوستات” الهيئة الإحصائية التابعة لمنظمة الأغذية والزراعة التابعة للأمم المتحدة (الفاو) ، المختصة في تحليل البيانات الفلاحية.
وحسب المصدر نفسه، فقد خفضت كل من هولندا وإسبانيا، اللتان تعدان من أكبر مصدري هذه المادة في العالم، من إنتاجهما بنسبة ناهزت 20% و19% على التوالي خلال العشر سنوات الأخيرة، في حين سجل المغرب ارتفاعًا تجاوزت نسبته 17%، وفي تركيا بنسبة +12.24%، وفي فرنسا بنسبة +7.90%.
وأوضح ذات المصدر أن إنتاج الطماطم في تركيا خلال سنة 2023 بلغ 13.300 مليون كيلوغرام، وفي إسبانيا 3.968 مليون كيلوغرام، وفي فرنسا 656 مليون كيلوغرام، فيما بلغ في المغرب 1.444 مليون كيلوغرام، بعد أن كان في حدود 1.2 مليون كيلوغرام قبل 10 سنوات.
وتشير معطيات سابقة إلى أن المغرب قد احتل المركز الرابع كأكبر مصدر للطماطم في العالم سنة 2023، بحصة بلغت 10% من إجمالي الصادرات العالمية، وهو ما أدر أرباحًا بلغت 1.14 مليار دولار.