القنب الهندي القانوني في المغرب: الترخيص لـ 12 منتجا جديدا
يواصل المغرب تعزيز جهوده في إنتاج وتصدير منتجات القنب الهندي القانوني، حيث أعلنت الوكالة الوطنية لتقنين الأنشطة المتعلقة بالقنب الهندي عن منح تراخيص لاثني عشر مكملاً غذائياً جديداً، مما يرفع إجمالي المكملات المرخصة إلى 21 منتجاً محلياً، بعد إضافة تسعة منتجات منذ أبريل الماضي.
ومن المتوقع أن تُطرح قريباً منتجات غذائية جديدة مثل القهوة والدقيق والشوكولاتة، التي تعتمد على مادة “CBD” غير المخدرة. يسعى المغرب أيضاً لتسويق هذه المنتجات على المستويين المحلي والدولي.
عالمياً، تم تسجيل عشرة منتجات مغربية من القنب في كل من فرنسا وألمانيا، فيما تسعى شركات مغربية أخرى لتسجيل منتجاتها في بولندا وبلجيكا، بالإضافة إلى خمس دول إفريقية.
وفي إطار الاستخدام الطبي للقنب الهندي، أعلنت شركة فارما 5 لصناعة الأدوية عن تطوير أول دواء مستخلص من القنب لعلاج مرض الصرع، والذي يُتوقع تسويقه قريباً. كما تعمل أربع شركات مغربية أخرى على تطوير أدوية مشابهة في مراحل متقدمة.
تشهد زراعة القنب الهندي القانوني توسعاً ملحوظاً هذا الموسم، حيث تمت زراعته على أزيد من 2500 هكتار، مقارنة بـ 286 هكتاراً في العام الماضي. وتم منح 170 تعاونية و 2700 فلاح تراخيص جديدة، مقارنة بـ 32 تعاونية و430 فلاحاً في الموسم الماضي. وتخضع عملية الإنتاج لمراقبة دقيقة لضمان الالتزام بالمعايير، مع اشتراط الحصول على شهادة “الممارسات الفضلى” لضمان الجودة والتسويق المحلي والدولي.